Eine Tapa aus Südspanien und ein Pincho aus Nordspanien. Ein Pincho ist eine schickere Brot-Tapa. Die Tapas bestehen aus knusprig gebratenen Hähnchenschenkeln mit Piripiri-Sauce, die Pinchos bestehen aus frischen Baguettestücken mit Ziegenkäse und Serrano-Schinken. Mit einem Schuss spanischem Olivenöl garniert.
Woher kommen eigentlich Tapas und Pinchos?
Über den Ursprung der Tapas gibt es mehrere Geschichten. Die am weitesten verbreitete Theorie besagt, dass ihr Ursprung im Süden Spaniens liegt. Tapas wurden früher auf ein Glas Wein oder Sherry gelegt, um Fliegen und Wespen vom Glas fernzuhalten. Das Wort „Tapa“ bedeutet wörtlich „Deckel“. Pinchos stammen aus dem Norden Spaniens und sind der schicke Bruder der Tapas. Pinchos sind Brot-Tapas. Die Basis ist immer die gleiche, ein knackig frisches Baguette. Dicke Scheiben werden abgeschnitten und üppig mit feinsten Zutaten belegt.