dessert

5 - 6 Servings

35 Min

Torta Al Cioccolato Pistacchio

Im dreizehnten Jahrhundert brachten die Araber den Pistazienbaum nach Sizilien, im fünfzehnten Jahrhundert brachten die Spanier die Kakaobohne aus Mexiko. Und so könnten sich die Aromen von Schokolade und Pistazien in diesem köstlichen Kuchen vereinen.

Wussten Sie, dass ein anderer, weniger gebräuchlicher Name für Pistazien Pistazie ist? Und dass das Wort Pistazie selbst vom persischen Pista stammt? Die Pistazie stammt ursprünglich aus dem Nahen Osten, wird aber mittlerweile auch in Südosteuropa angebaut. Die allerbesten Pistazien stammen von den Hängen des Vulkans Ätna auf Sizilien.

Zutaten

Für den Kuchenboden:
125 Gramm Butter
Für die Pistazienbuttercreme:
90 Gramm Frischkäse
80 Gramm Butter
5 Esslöffel Pistazienöl
160 Gramm weiße Schokolade
40 Gramm Crema di Pistacchio
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50 Gramm gehackte Pistazien
10 Gramm halbierte Pistazien
50 Gramm weiße Schokolade
250 Gramm Zucker
3 Eier
165 Gramm Patentmehl
1 Teelöffel Backpulver
10 Gramm Kakaopulver
125ml Milch
salzig
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Zubereitungsmethode

  1. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Fetten Sie eine runde Backform mit etwas Butter ein und legen Sie ein rundes Stück Backpapier auf den Boden der Form. Schlagen Sie Butter und Zucker zum Beispiel mit einem Handrührgerät schaumig. Geben Sie die Eier einzeln hinzu, damit sie gut in die Masse eingearbeitet werden. Patentmehl mit einer Prise Salz, Backpulver und Kakaopulver vermischen. Zusammen mit der Milch vorsichtig unter die luftige Masse rühren.
  2. Die Masse in die Backform füllen und 25 Minuten bei 160 Grad backen.
  3. Lassen Sie den Boden abkühlen und schneiden Sie ihn in drei Schichten.
  4. Frischkäse, Butter und Pistazienöl zum Beispiel mit einem Handmixer schaumig schlagen. Die weiße Schokolade schmelzen und zusammen mit der Crema di Pistacchio unter die Masse rühren, bis eine cremige Pistazienbuttercreme entsteht.
  5. Zwei der drei geschnittenen Tortenböden mit etwas Pistazienbuttercreme bestreichen, übereinander legen und die obere Tortenschicht mit der restlichen Pistazienbuttercreme bestreichen.
  6. Anschließend die Tortenseite mit den gehackten Pistazien verzieren. Die weiße Schokolade schmelzen und die Oberseite der Torte zusammen mit den halbierten Pistazien verzieren.

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